Работа организаций социального обслуживания семьи и детей в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

В организациях социального обслуживания республики на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят на учете семьи и несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

На данный момент на социальном обслуживании находится более 19 тысяч семей. В этих семьях воспитываются 34885 детей.

В период угрозы распространения коронавирусной инфекции проведение профилактической работы с семьями группы риска продолжается с учетом ситуации и с введением новых технологий и форматов оказания услуг. Так, 132 специалиста организаций социального обслуживания задействованы в организации дистанционных услуг.

Организован еженедельный обзвон семей, находящихся всоциально опасном положении. Также специалисты при помощи социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и чата «WhatsApp» ежедневно поддерживают связь с родителями и несовершеннолетними, помогая им справляться с возникающими проблемами.

С семьями, находящимися в социально опасном положении, по телефону проводятся профилактические беседы: о надлежащем исполнении родительских обязанностей; по профилактике детской смертности и социального сиротства; о ведении здорового образа жизни и вреде алкоголя и табакокурения и т.д. Так же с семьями проведены профилактические беседы о необходимости соблюдения мер по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19). С несовершеннолетними проводятся беседы с помощью онлайн связи, по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики правонарушений. Так, в период распространения коронавирусной инфекции дистанционно было оказано 21857 услуг.

Также в организациях проводятся онлайн-мероприятия для детей («День космонавтики», «Георгиевская ленточка», «Лего-конструирование», «Моя семья», «Подснежники», «Семья – это самое ценное, что у нас есть» и т.д.).

Кроме этого в преддверии Международного дня защиты детей более 800 несовершеннолетних и семьи с детьми приняли участие в Республиканском творческом онлайн-конкурсе «Я счастливый ребенок». Также в организациях проведено 18 мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей, в т.ч. 16 онлайн-мероприятий (охвачено 266 несовершеннолетних).

Специалистами организаций социального обслуживания за этот период совершено 1137 выходов в семьи и 440 к несовершеннолетним, в т.ч. 689 в семьи и 480 к несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, патронажах после снятия с учета.

В период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) совершено 193 выезда мобильных бригад.



Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики
25 июня 2020
15:04
Поделиться