Практику предоставления инвалидам средств реабилитации по электронным сертификатам планируется распространять по всей стране
Данную инициативу поддержали участники состоявшегося вчера заседания Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. На такой альтернативный механизм предоставления средств реабилитации обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она указала на существующую сегодня проблему – инвалиды не могут своевременно получить средства реабилитации, вынуждены приобретать их за свой счет, но размер компенсации от государства часто не покрывает их затраты. Подчеркивалось, что специальные электронные сертификаты уже применяются в Москве и в Ханты-Мансийском автономном округе.
При этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин добавил, что Минтруд России уже готовит изменения в законодательство, касающиеся расширения практики использования подобных сертификатов.
Кстати, изменения могут затронуть и законодательство о защите прав потребителей. По словам председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, планируется проверить, насколько Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" защищает инвалидов, приобретающих средства реабилитации – с точки зрения их качества и сроков использования. Он также отметил, что для технических средств реабилитации как социально значимых товаров необходимо прописать свою закупочную процедуру для того, чтобы сократить сроки их получения, поскольку конечная продукция может идти до инвалида-потребителя очень долго.
Предполагается, что наравне с этим кабмин будет стимулировать развитие реабилитационной индустрии в целом, в частности, российские предприятия получат субсидии на разработку и производство изделий для инвалидов.
Отметим, что в ходе мероприятия спикеры рассказали и о других инициативах в сфере социальной защиты граждан с ограниченными возможностями здоровья. Так, не исключено, что финансировать создание доступной среды для инвалидов, в частности, строительство пандусов перед подъездами многоквартирных домов, будут за счет средств фонда капремонта. Соответствующий законопроект в настоящее время обсуждается в Правительстве РФ, Администрации Президента РФ и Госдуме. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Парламентарий подчеркнул, что об инвалидах должно заботиться не только государство, но и граждане.
"Конечно, государство не должно отстраняться от решения вопросов доступной среды, но и каждый собственник должен понимать, что он живет не один в мире, это так называемый воспитательный момент", – заявил эксперт. Он также посчитал правильной ситуацию, когда собственники многоквартирного дома знают, что часть их средств пошла на повышение качества жизни всех жильцов (поскольку объектами инфраструктуры могут пользоваться также мамы с колясками, временно нетрудоспособные и пожилые граждане).
Сегодня же, по оценке Михаила Терентьева, в то время как государство заботится об инвалидах, население негативно реагирует на таких граждан. "Всем известны случаи, когда жильцы многоквартирного дома не разрешают поставить пандус или другие элементы доступной среды в подъезде, говорят: пусть государство о вас позаботится и переселит куда-нибудь", – рассказал он.
Что должна содержать жалоба на действия или бездействие бюро медико-социальной экспертизы? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии". Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступПредставители нижней палаты парламента обнаружили ряд проблем и в сфере медико-социальной экспертизы. По оценке председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, в настоящее время учитывается не диагноз инвалида, а его способность к самообслуживанию и активность его включения в социальную жизнь. Ссылаясь на мнение избирателей, он отметил участившиеся случаи, когда гражданам понижали группы инвалидности или снимали ее.
В целом процедура медико-социальной экспертизы была названа забюрократизированной: гражданину необходимо последовательно обращаться в несколько организаций: в медицинское учреждение, затем в организацию, осуществляющую медико-социальную экспертизу, и в органы по месту своего проживания за льготами. По мнению Дмитрия Морозова, назрела необходимость прямого взаимодействия медицинских организаций и учреждений, осуществляющих медико-социальную экспертизу.
Депутат также считает, что нужно разработать механизм независимой медико-социальной экспертизы, а также как можно скорее внедрить в деятельность главных бюро медико-социальной экспертизы технологии, направленные на противодействие коррупции, повышение открытости и объективности экспертизы. Речь идет, в частности, об электронных очередях, а также средствах аудио- и видеофиксации.
Источник: ГАРАНТ.РУ