Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет
Соответствующий документ размещен на сайте кабмина (постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 г. № 48911). Изменения вносятся в постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384.
В частности, теперь размер такой выплаты, которую получает малоимущая семья, зависит от ее дохода. Ранее пособие всегда назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Теперь если при выплате пособия в указанном размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума для детей. Если и в этом случае среднедушевой доход в семье не поднимется до уровня прожиточного минимума, то размер пособия составит 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.
Те, кто уже получает пособие, могут обратиться за его перерасчетом до 31 декабря 2021 года. При этом перерасчет будет произведен задним числом, с 1 января текущего года.
Кроме того, по новым правилам при расчете нуждаемости учитывают студентов. Среднедушевой доход рассчитывается с учетом детей в возрасте до 23 лет, если они учатся на очной форме и еще не создали свою семью. А опекуны получили право на пособие в отношении опекаемых детей.
При определении нуждаемости больше не учитывается компенсационная выплата в размере 10 тыс. руб., которую получают родители детей-инвалидов.
Важно, что нуждаемость по новым правилам определяется с учетом имущества, которым владеет семья. Так, выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет смогут получить малоимущие семьи, которые обладают следующим имуществом и сбережениями:
- одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв. м. При этом не учитываются помещения, признанные негодными для проживания, либо предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки, либо занимаемые тяжелобольным членом семьи (если его заболевание не позволяет его родственникам жить с ним совместно);
- одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв. м. (с теми же исключениями, что и в предыдущем пункте);
- одной дачей;
- одним гаражом, машино-местом или двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семья получила в рамках мер социальной поддержки автомобиль или мотоцикл;
- земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городах или не более 1 га в сельской местности (земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также дальневосточный гектар не учитываются);
- одним нежилым помещением (не учитываются хозяйственные постройки на дачных участках и некоторые другие помещения);
- одним автомобилем (за исключением автомобилей младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., за исключением семей с 4 и более детьми, если в автомобиле более 5 мест), или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;
- одним мотоциклом, или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки и т. д.
Не смогут получать выплату семьи со сбережениями, годовой доход от процентов по которым превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России. Кабмин поясняет, что в среднем это вклады на сумму порядка 250 тыс. руб.
Также вводится "правило нулевого дохода". Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, зарплаты, доходов от предпринимательской деятельности или пенсии). Исключение составляют те, у кого доходы отсутствуют по объективным обстоятельствам (если не работает один из родителей в многодетной семье, если родитель ухаживает за ребенком в возрасте до трех лет, если член семьи ухаживает за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет и т. д.).
Поправки, за некоторым исключениями, вступают в силу с сегодняшнего дня. Отмечается, что вслед за этими поправками была изменена и форма заявления о предоставлении выплаты на едином портале госуслуг. "В заявлении содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его персональной жизненной ситуации. Сделать это просто: достаточно поставить галочку в нужном поле заявления. Большую часть сведений о гражданине в заявлении тоже заполнять не придется, они автоматически подгрузятся из личного кабинета на портале госуслуг", – прокомментировал заместитель Министра труда РФ Алексей Скляр