До конца текущего месяца все регионы России должны разработать и принять нормативные акты в системе социального обслуживания. Об этом сообщил в ходе селекторного совещания с регионами замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

   По словам замглавы ведомства, в отдельных регионах (например, в Республике Коми, Алтайском, Приморском, Краснодарском краях, Смоленской, Тюменской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах) уже принято значительное количество нормативных актов.

   В частности, регионам рекомендовано акцентировать внимание на проведение информационно-разъяснительной работы, включая отработку механизмов взаимодействия с гражданами-получателями услуг по разъяснению частных вопросов (например, связанных с оформлением договора об оказании услуг, выбором из реестра организации-поставщика услуг и т. п.). Положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №  442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" планируется разъяснить и специалистам сферы социального обслуживания.

   При этом предполагается, что нормативная база в сфере социального обслуживания населения должна разрабатываться при активном участии гражданского сообщества: общественных организаций, общественных советов, представителей Общероссийского народного фронта.

   Напомним, что Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №  442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" вступит в силу с 1 января 2015 года. Документ определяет порядок осуществления деятельности по предоставлению гражданам социальных услуг, то есть действий по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи в целях улучшения условий жизнедеятельности гражданина и расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. В рамках реализации закона предусмотрены права получателей социальных услуг на: уважительное и гуманное отношение; получение бесплатно информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления; выбор поставщика социальных услуг; отказ от предоставления социальных услуг; защиту своих прав и законных интересов; участие в составлении индивидуальных программ; обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, а также на надлежащий уход; свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных или иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время; социальное сопровождение (ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №  442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации").

Первоисточник: ГАРАНТ.РУ

14 октября 2014
09:59