Вышивка — национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру. Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев пишет: «Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят».
Музейные собрания хранят орнаментированные вышивкой коллекции чувашской одежды, головных уборов, скатертей и салфеток преимущественно конца XVIII — начала XX веков. До наших дней дошли и отдельные образцы рубежа XV-XVI столетий.
Специалисты народного промысла, глядя на них, отмечают богатство узоров, нитей и цвета, своеобразие швов и филигранность их исполнения, а особенно восхищаются отсутствием изнанки.
Вышивание — самый массовый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Еще в начале XX века этим мастерством владели все чувашские девушки. К рукоделию девочек приобщали в 5-летнем возрасте. Поэтому родители жениха при выборе ему невесты всегда смотрели на вышивку претенденток. Судили так: «Аккуратные стежки — рукодельница опрятная, трудолюбивая. Значит и женой будет хорошей». Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение.
Чувашский узор — знаковое письмо, шифр-послание с разными значениями, схожее с руническими письменами. В орнамент закладывается смысл, который может отражаться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Например, линиями обозначают жизненный путь и дорогу, рисунком животного — трудолюбие. Некоторые узоры — это конкретные имена людей и их предков, названия населенных пунктов.
Солнце — ведущий символ в национальной вышивке — расшифровывается как «источник жизни». Его вышивают в форме круга, крестика, квадрата, свастики или восьмиугольника.
Солнце, как и многие другие астрономические объекты, рукодельницы часто изображают с ногами. К знаку солнца в народе особое отношение по сей день. Об этом свидетельствуют наличие 3-х восьмиконечных звезд на государственных символах Чувашской Республики: гербе и флаге. На них также условно изображены дуб (древо жизни), символизирующий наследие мудрости, а также побеги, олицетворяющие детство и юность.
Алый, приглушенный красный, мареновый, желтый, оранжевый и зеленый — самые распространенные цвета чувашской вышивки. Каждый из них несет в себе глубокий подтекст. По верованиям чувашей, черный — это цвет земли. Красный подразумевает огонь, источник счастья и торжества, желтый — солнце и радость, зеленый — жизнь и плодородие, синий — волшебство, а белый фон холста — чистоту и здоровье.
Чувашская вышивка сегодня — узнаваемый мировой бренд. В каждом доме чувашей бережно хранятся вышитые салфетки и полотенца. Одежду с элементами национального орнамента с удовольствием носят не только в Чувашии, но и за ее пределами. Разумеется, эти наряды далеки от одеяний наших предков, но они несут в себе народную память и напоминают нам об уникальной культуре с тысячелетней историей!
15:37