В соответствии с указом главы Чувашии Олега Николаева 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
20 февраля 2021 года в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» сотрудники прочитали лекцию для посетителей музея о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей от фашистских захватчиков.
В начале октября 1941 года ситуация на фронте была очень тяжелой. Вермахт продвигался к Москве. В Госкомитете обороны приняли решение построить оборонительные рубежи в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге для защиты Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска и других городов. Эти рубежи должны были задержать наступающие немецко-фашистские войска в случае развития негативного сценария и проходили по территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей, от Саратова до Пензы, до места впадения Суры в Волгу, по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым. Самые длинные участки были в Чувашии (380 км) и Пензенской области (350 км). Было организовано 6 военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два - на Казанском направлении в селах Октябрьское и Янтиково.
Оборонительные сооружения строились в Чувашии с 28 октября 1941 по 21 января 1942 года. В октябре 1941 года в Урмарском районе началось сооружение оборонительных рубежей. Первая линия проходила в сторону Козловского района через населенные пункты Шоркистры – Батеево – Чубаево – Малые Чаки – Анаткасы – Чегедуево – Сине-Кинчеры. Другая линия проходила через деревни Шихабылово – Андреево-Базары. Протяженность составляла 24 км.
На строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Трудились без выходных в любую погоду, а зима в тот год выдалась особенно холодной, временами температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. Не хватало питания, жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреть людей. Части тружеников приходилось жить в палатках, землянках и шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста. Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задания всегда перевыполнялись, дисциплина была образцовая. От плохой еды и недоедания многие болели, для лечения были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. У мобилизованных не было хорошей обуви и одежды. Почти все ходили в лаптях.
Еще несколько лет сооружения Сурского рубежа силами колхозников поддерживались в полной боевой готовности. А в 1944 году, когда необходимость в них отпала, вышел приказ об их расформировании. Дзоты и землянки, к счастью, не пригодившиеся по назначению, послужили в мирных целях: их отдали под овощехранилища и полевые станы.
Выстоять и выдержать помогали надежда на победу и ожидание мира на родной земле.
11:26
Батыревский район Чувашской Республики